Fisch & Meeresfrüchte richtig auftauen
Fisch und Meeresfrüchte aus der Tiefkühltruhe sind außerordentlich praktisch: sie sind im Online-Shop und in jedem Supermarkt erhältlich und der perfekte Vorrat für das eigene Gefrierfach. Liegen dort ein paar saftige Lachsfilets oder knackige Garnelen parat, ist man auch spontan immer gut gewappnet. Wir zeigen, worauf beim Auftauen von Fisch und Meeresfrüchten zu achten ist.
Inhalt Ratgeber Auftauen
- Tiefkühlware in einer Isoliertasche transportieren oder in mehrere Lagen Zeitungspapier einschlagen, damit er auf dem Weg vom Supermarkt nach Hause nicht antaut.
- Bei minus 18 Grad oder kälter im Tiefkühler lagern.
- Geöffnete Produkte bald verbrauchen und bis dahin so luftdicht wie möglich (z. B. mit einem Clip) verschließen.
- Langsam auftauen lassen. Je ausgeprägter der Temperaturwechsel ist, desto mehr leidet die Textur des Lebensmittels.
- Fischfilets nicht gefroren in der Pfanne braten. Das spritzt fürchterlich und die enormen Temperaturunterschiede schaden der Fleischstruktur.
- Fisch keinesfalls bei Zimmertemperatur auftauen lassen. In den Randschichten entstehen so optimale Temperaturen für die Vermehrung von schädlichen Mikroorganismen.
- Rohen Fisch nie mehrmals antauen lassen und wieder einfrieren. Weil das Wasser in den Randschichten auftaut und abfließt, droht Gefrierbrand. Im schlimmsten Fall wachen schädliche Mikroorganismen aus ihrem Kälteschlaf auf und vermehren sich auf dem Produkt.
- Keine frischen Miesmuscheln einfrieren. Zum einen lässt sich so nicht kontrollieren, ob die Muscheln sich als Indiz für ihre Frische beim Garen öffnen. Viel wichtiger aber: da frische Muscheln lebendige Tiere sind, ist das Einfrieren aus Tierschutzgründen verboten!
Gefrorener Fisch, manchmal besser als frisch!
Wie taue ich Fisch schonend auf?
Die besten Methoden zum Auftauen
Der optimale Ort, um Fisch und Meeresfrüchte auftauen zu lassen, ist der hintere, untere Teil des Kühlschranks direkt über dem Gemüsefach. Da braucht das Auftauen zwar seine Zeit, ist aber besonders schonend und hygienisch.
In ein flaches Gefäß legen, mit Klarsichtfolie abdecken und je nach Größe mindestens 24 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. Vor der Zubereitung kurz unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Filets in ein Sieb geben und über einer Schüssel abgedeckt langsam im Kühlschrank auftauen lassen. Das dauert je nach Größe mindestens 12 Stunden. Alternativ: Fisch in der Vakuumverpackung in kaltem Wasser 1 bis 2 Stunden „express-auftauen“. Nach dem Auftauen unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen
- Unsere Hummer sollten immer im kalten Wasserbad aufgetaut werden, sonst wird ihr Fleisch mürbe. Den ganzen Hummer dabei im Netz lassen, halbierten Hummer oder ausgelöstes Fleisch in der Vakuumverpackung ins kalte Wasser legen. Ein ganzer Hummer im Panzer benötigt so ca. 30 Minuten zum Auftauen, bei Hummerhälften oder ausgelöstem Fleisch geht es entsprechend schneller.
Entweder direkt gefroren zubereiten, zum Beispiel in Currys oder Suppen. Sollen die Garnelen gebraten werden, zuvor in einem Sieb über einer Schüssel über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Oder in der Verpackung lassen und in kaltem Wasser in ca. 1 Stunde "express-auftauen". Vor der Zubereitung kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
In der Verpackung langsam ca. 8 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. Am besten lässt sich das Filet noch leicht gefroren in exakte Scheiben schneiden. In unserem Sashimi Genuss-Ratgeber erfahren Sie, worauf es bei den feinen Scheiben aus rohem Fisch ankommt.
In eine flache Schale legen und mit Klarsichtfolie abdecken. Je nach Größe mindestens 12 Stunden, auftauen lassen, Tauwasser zwischendurch abgießen.
Muscheln mit Schale in einem flachen Gefäß oder in der Verpackung ca. 6 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. Sie können aber auch direkt gefroren in der Schale gegrillt oder im Ofen gratiniert werden.
In der Verpackung oder in einem Sieb über einer Schüssel ca. 6 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. Sofern sie nicht gebraten, sondern zum Beispiel in Soße gegart werden sollen, können die Muscheln auch direkt gefroren verwendet werden.
Ganze Tintenfische abgedeckt im Sieb über einer Schüssel ca. 8 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. Vor der Zubereitung kalt abspülen und trocken tupfen. Fertig panierte Tintenfischringe können direkt gefroren zubereitet werden.
Kaisergranat und Langustenschwänze in einem flachen Gefäß je nach Größe ca. 24 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. Vor der Zubereitung unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Kann direkt gefroren erhitzt werden. Für die Zubereitung als kaltes Gericht in einem Sieb über einer Schüssel ca. 6 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen.
Die Burger direkt gefroren auf dem Grill, in der Pfanne oder im Ofen garen. Nicht auftauen lassen, damit er formstabil bleibt.