Kingklip
Beschreibung
Der Kingklip gehört zur Familie der Bartmännchen. Sein lang gestreckter Körper sieht dem des Aals ähnlich. Der Südafrikanische Kingklip kann bis zu 1,80 Meter lang und 15 Kilogramm schwer werden. Die verschiedenen Arten des Kingklips sind vor allem anhand der Farbgebung gut zu unterscheiden. Sie variiert von rot bis orange mit schwarzen Flecken, die vor allem am Rücken auftauchen. Im Handel erhältlich sind vier verschiedene Arten: Roter, Goldener, Schwarzer und Südafrikanischer Kingklip. Der Südafrikanische Kingklip ist im Gegensatz zu den anderen etwas kleiner und stärker gefleckt. Kingklip frisst vor allem Krebstiere und andere Fische.
Vorkommen
Seine größte Verbreitung hat der Kingklip im Südostatlantik. Dort hält er sich vor allem in felsigen Gebieten und an Riffhängen auf, wobei Jungtiere seichteres Wasser bevorzugen.
Fangmethoden
Gefangen wird Kingklip vor allem im Gebiet von der Küste Namibias bis nach Südafrika zum Kap der Guten Hoffnung. Kingklip folgt den Seehechtgruppen nach und wird als Beifang in den Schleppnetzen angelandet.
Saison
Der Kingklip wird zusammen mit dem Seehecht ganzjährig befischt. Da er ausschließlich tiefgefroren nach Deutschland geliefert wird, ist er unabhängig von jahreszeitlichen Schwankungen erhältlich.
Geschmack
Noch ist der Kingklip ein Geheimtipp auf den Menükarten, obwohl sein mildes, fettarmes Fleisch eine echte Delikatesse ist!
Zubereitung
Den Kingklip kann man als ganzen Fisch sowie als Filet mit oder ohne Haut zubereiten. Sein zartes Fleisch schätzt sanfte Garmethoden wie Pochieren, Dämpfen oder kurzes Braten auf der Haut.
Übersetzung
Nährwerte
Energie
326 Kilojoule
78 Kilokalorien
Grundzusammensetzung
Wasser: 80,5 %
Eiweiß: 18,2 %
Fett: 0,1 %
Fettsäuren
EPA: 4 mg
DHA: 19 mg
Mineralstoffe
Natrium: 140 mg
Kalium: 340 mg
Calcium: k. A.
Magnesium: 28 mg
Spurenelemente
Jod: k. A.
Selen: k. A.
Zink: 500 µg
Vitamine
Vitamin B12: 1,3 µg
Vitamin D: k. A.