Pangasius
Beschreibung
Der Pangasius gehört zur Familie der Schlankwelse. Sein Körper ist lang gestreckt, seitlich abgeflacht und schuppenfrei. Ausgewachsene Tiere erreichen bei einer Länge von bis zu 150 Zentimetern ein Maximalgewicht von 44 Kilogram. Sie sind dunkelgrau mit hellerem Bauch und haben dunkelgraue bis schwarze Flossen. Sehr alte und große Tiere werden einheitlich grau. Am Ober- und Unterkiefer hängen die für Welse typischen Bartfäden. Das Fleisch des Fisches ist weiß über zartgelb bis rötlich.
Vorkommen
Pangasius kommt vor allem aus dem Mekong-Delta im Süden Vietnams. Fisch, der für den Export bestimmt ist, stammt ausschließlich aus Aquakultur. Pangasius wächst sehr schnell – so kann er in der Zucht innerhalb von sechs bis acht Monaten eine Größe von etwa 50 Zentimetern erreichen und wiegt dann durchschnittlich 1,5 Kilogramm.
Fangmethoden
Als Zuchtfisch wird Pangasius mit Netzen und Keschern aus den Teichen abgefischt.
Saison
Da Pangasius für den Export aus der Zucht stammt, sind die Tiere ganzjährig im Angebot.
Geschmack
In Europa wird vor allem der fettärmere Pangasius hypophthalmus angeboten. Pangasius hat von Natur aus einen geringen Eigengeschmack. Geschätzt wird aber neben seiner saftigen Konsistenz genau dieser milde Geschmack. Pangasius kommt gefroren oder gekühlt auf den deutschen Markt.
Zubereitung
Pangasius ist einfach zuzubereiten, denn er harmoniert mit einer Vielzahl von Gewürzen und lässt fast alle Zubereitungsarten wie Pochieren, Braten, Dünsten und Grillen zu. Eignet sich hervorragend für exotische Zubereitungen und aufgrund seiner festen Fleischstruktur auch sehr gut für Pfannengerichte.
Schon gewusst ...
... dass der Pangasius sich zu einem Wachstumsmotor der vietnamesischen Fischwirtschaft entwickelt hat? Vor allem in Japan, China und den USA ist der Pangasius äußerst beliebt. In den vergangenen Jahren hat er sich auch bei deutschen Urlaubern als schmackhafter exotischer Speisefisch einen Namen gemacht und wird deswegen auch vermehrt in Deutschland angeboten.
Übersetzung
Nährwerte
Energie
409 Kilojoule
97 Kilokalorien
Grundzusammensetzung
Wasser: 78,1 %
Eiweiß: 17,0 %
Fett: 3,2 %
Fettsäuren
EPA: k. A.
DHA: k. A.
Mineralstoffe
Natrium: 40 mg
Kalium: k. A.
Calcium: k. A.
Magnesium: k. A.
Spurenelemente
Jod: k. A.
Selen: k. A.
Zink: k. A.
Vitamine
Vitamin B12: k. A.
Vitamin D: k. A.