Wolfsbarsch
Beschreibung
Wolfsbarsche werden zu den barschartigen Fischen gezählt und manchmal fälschlicherweise mit dem Seewolf verwechselt. Sie haben eine lang gestreckte, elegante Körperform, eine gezackte Rückenflosse und silbern glänzende Schuppen. Ihre Bauchseite hat ebenfalls einen hellsilbrigen Schimmer. Am besten sind Wolfsbarsche jedoch an dem auffälligen schwarzen Fleck auf ihren Kiemendeckeln erkennbar. Die größten Exemplare werden etwa einen Meter lang und wiegen bis zu 12 Kilogramm. Handelsüblich sind jedoch Fische von durchschnittlich 40 Zentimeter Länge und rund 1,5 Kilogramm Gewicht. Männliche Fische wachsen übrigens langsamer als die Weibchen und werden in der Regel auch insgesamt nicht so groß wie diese. Wolfsbarsche sind Raubfische, die sich gern in der Nähe von Flussmündungen und Küsten aufhalten. Sie machen Jagd auf alle möglichen Sorten von Schwarmfischen, wie etwa auf den Hering. Der Wolfsbarsch laicht von Mai bis August, wobei die Eier nicht an einem festen Ort abgelegt werden, sondern bis zum Schlüpfen der Larven frei im Wasser treiben.
Vorkommen
Wolfsbarsche sind im Ostatlantik am häufigsten südlich der Britischen Inseln zu finden. Fischbestände gibt es aber auch vor Norwegen, Südisland sowie vor Marokko, dem Senegal und um die Kanarischen Inseln herum. Auch im Schwarzen Meer gibt es Wolfsbarsche und im Mittelmeer liegen abgesehen von den auch dort vorhandenen Wildbeständen zahlreiche Zuchtfarmen. Aus Aquakulturen stammende Tiere machen den größten Teil des gesamten Wolfsbarschangebotes auf dem Fischmarkt aus.
Fangmethoden
Wolfsbarsche werden in erster Linie mit Stellnetzen, Reusen und Langleinen gefangen. Wild lebende Vertreter dieser Art sind auch ein beliebtes Ziel von Sportanglern.
Saison
Wolfsbarsche werden das ganze Jahr über verkauft, schmecken allerdings – wie die meisten Seefische – im Winter am besten.
Geschmack
Wolfsbarsche verfügen über einen sehr feinen, aromatischen Geschmack und haben weißes, kleinfaseriges Fleisch.
Zubereitung
Der Wolfsbarsch eignet sich hervorragend zur Zubereitung als ganzer Fisch, zum Beispiel im Salzmantel oder auf einem Gemüsebett im Ofen. Seine Filets schmecken aber auch auf der entschuppten Haut knusprig gebraten oder gegrillt vorzüglich.
Übersetzung
Nährwerte
Energie
407 Kilojoule
96,4 Kilokalorien
Grundzusammensetzung
Wasser: 78,6 %
Eiweiß: 19,3 %
Fett: 2,13 %
Fettsäuren
EPA: 220 mg
DHA: 293 mg
Mineralstoffe
Natrium: 88,6 mg
Kalium: 200 mg
Calcium: k. A.
Magnesium: 25 mg
Spurenelemente
Jod: k. A.
Selen: k. A.
Zink: 300 µg
Vitamine
Vitamin B12: 3,67 µg
Vitamin D: k. A.