

Skrei Kabeljaufilet
Skreifilets · ohne Haut
Der Skrei zählt zu den besonders beliebten Speisefischen, denn sein weißes, festes und mageres Fleisch ist außerordentlich zart und besitzt ein feines Eigenaroma. Die Fangsaison ist allerdings begrenzt, da die Fischer der Lofoten nur von Januar bis April Jagd auf den begehrten Skrei machen können, denn nur so lange tummeln sich die riesigen Schwärme vor ihren Küsten. Die eigentliche Heimat des Skreis, der auch Winterkabeljau genannt wird, ist nämlich die eiskalte Barentssee. Von dort aus machen sich die geschlechtsreifen Tiere im Alter von fünf bis sieben Jahren auf die rund 800 Kilometer lange Reise zu den Lofoten, um in den wärmeren Gewässern zu laichen. Sobald sie den Rückweg antreten, schließt sich das Zeitfenster und die Fischer müssen bis zum nächsten Januar warten, bevor sie die Netze wieder auswerfen können. In der Fangsaison finden sie jedoch reichlich Abnehmer für den Skrei, der auf der ganzen Welt für seinen vorzüglichen Geschmack geschätzt wird.
Zarte Skreifilets
Die Bezeichnung Skrei stammt aus dem Norwegischen – å skride bedeutet wandern und die Norweger nennen den arktischen Winterkabeljau mit seinem langen Laichweg schlicht den Wanderer. Einmal gefangen wandern vor allem die Filets in die Küche, die sich sanft gebraten oder gedünstet unkompliziert zubereiten lassen.
Nährstoffe | pro 100g | pro Verkaufseinheit |
Brennwert
|
320 kJ
/
75 kcal |
640 kJ/150 kcal
|
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
|
0,6 g
0,1 g
|
1,2 g
0,2 g
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Eiweiß
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17,5 g
|
35,0 g
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Salz
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0,2 g
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0,4 g
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Zubereitung
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