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Finnische Lachssuppe "Lohikeitto"
Rezept

Finnische Lachssuppe "Lohikeitto"

  • Leicht
  • 35 Min.
  • 25 Min.

Diese cremige Suppe mit Kartoffeln, Lauch und einer feinen Weißweinnote ist genau das Richtige zum Aufwärmen im Herbst und Winter.

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Zutaten

Portionen
  • 500 g
  • 600 ml
    Fischfond
  • 400 g
    Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2
    Karotten
  • 1
    grünes Ende vom Lauch
  • 1
    unbehandelte Zitrone
  • 1
    Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 30 g
    Butter
  • 3
    Pimentkörner
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 100 ml
    Weißwein
  • 200 ml
    Sahne
  • 1 Bund
    Dill
  • Salz & Pfeffer

Schritte

  • 1 Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen und in Streifen schneiden. Zitrone in Scheiben schneiden. Dill waschen und zupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Lachs in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
  • 2 In einem großen Topf die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Nun Kartoffeln, Karotten, Piment und Lorbeer zugeben und ebenfalls kurz dünsten. Alles mit Weißwein und Fond ablöschen und ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten der Garzeit den Lauch zur Suppe geben.
  • 3 Zum Schluss die Sahne zugeben, alles einmal aufkochen lassen und von der Hitze nehmen. Jetzt den Lachs zusammen mit den Zitronenscheiben in die Suppe legen und ca. 3 Minuten gar ziehen lassen.
  • 4 Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, danach anrichten und mit dem Dill bestreuen. Dazu passt ein rustikales Brot.

Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

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Ø 4.44 / 5 aus 52 Bewertungen, davon 7 mit Kommentare

Anonym

Februar 2025

Alles gut, Kochzeit stimmt nicht ganz

Ich habe die Suppe etwas "getunt" und noch etwas Tomatensauce, etwas Chilipaste und Curry reingegeben. Beim Lesen des Rezepts war ich schon etwas von der (kurzen) Kochzeit überrascht... und das Gemüse war dann doch noch sehr al dente... Nächstes Mal mindestens 1 Stunde kochen, was auch dazu führt, dass die Suppe dann sämiger und weniger flüssig wird....

Astrid H.

Januar 2025

Einfach nur fantastisch!

Diese Suppe ist einfach klasse. Wir haben sie fest in unser Repertoire aufgenommen und sie gehört zu unseren absoluten Lieblingsgerichten. Wir haben zwar ein paar Kleinigkeiten abgewandelt, aber insgesamt, einfach nur großartig. Danke für dieses tolle Rezept!

Andrea T.

Februar 2025

Lohikeitto lecker

Die Zitrone und der Weisswein gibt der Suppe so eine wunderbare Frische. Super Rezept!

Anonym

Februar 2025

Super lecker, einfach und sättigend

Häufig liest man bereits anhand der Zutaten was zu erwarten ist, auch hier wird man alles andere als enttäuscht. Für den Geschmackssinn ei

Andrea V.

Januar 2025

Wunderbare Suppe

Diese Suppe schmeckt wunderbar und ist wirklich einfach zuzubereiten. Perfekt als Vorsuppe oder aber mit einem kräftigen Brot als Hauptgericht. Vielen Dank dafür.

Jetzt im Online-Shop bestellen

Commerce > Fischplatten
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Schritte

  • 1 Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen und in Streifen schneiden. Zitrone in Scheiben schneiden. Dill waschen und zupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Lachs in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
  • 2 In einem großen Topf die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Nun Kartoffeln, Karotten, Piment und Lorbeer zugeben und ebenfalls kurz dünsten. Alles mit Weißwein und Fond ablöschen und ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten der Garzeit den Lauch zur Suppe geben.
  • 3 Zum Schluss die Sahne zugeben, alles einmal aufkochen lassen und von der Hitze nehmen. Jetzt den Lachs zusammen mit den Zitronenscheiben in die Suppe legen und ca. 3 Minuten gar ziehen lassen.
  • 4 Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, danach anrichten und mit dem Dill bestreuen. Dazu passt ein rustikales Brot.

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Anonym

Februar 2025

Alles gut, Kochzeit stimmt nicht ganz

Ich habe die Suppe etwas "getunt" und noch etwas Tomatensauce, etwas Chilipaste und Curry reingegeben. Beim Lesen des Rezepts war ich schon etwas von der (kurzen) Kochzeit überrascht... und das Gemüse war dann doch noch sehr al dente... Nächstes Mal mindestens 1 Stunde kochen, was auch dazu führt, dass die Suppe dann sämiger und weniger flüssig wird....

Astrid H.

Januar 2025

Einfach nur fantastisch!

Diese Suppe ist einfach klasse. Wir haben sie fest in unser Repertoire aufgenommen und sie gehört zu unseren absoluten Lieblingsgerichten. Wir haben zwar ein paar Kleinigkeiten abgewandelt, aber insgesamt, einfach nur großartig. Danke für dieses tolle Rezept!

Andrea T.

Februar 2025

Lohikeitto lecker

Die Zitrone und der Weisswein gibt der Suppe so eine wunderbare Frische. Super Rezept!

Anonym

Februar 2025

Super lecker, einfach und sättigend

Häufig liest man bereits anhand der Zutaten was zu erwarten ist, auch hier wird man alles andere als enttäuscht. Für den Geschmackssinn ei

Andrea V.

Januar 2025

Wunderbare Suppe

Diese Suppe schmeckt wunderbar und ist wirklich einfach zuzubereiten. Perfekt als Vorsuppe oder aber mit einem kräftigen Brot als Hauptgericht. Vielen Dank dafür.


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