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Fischfond
Rezept
  • Leicht
  • 15 Min.
  • 20 Min.

Fischfond selber machen: Das A und O eines Fischrezepts ist der richtige Fischfond. Wir zeigen Ihnen, wie Sie ihn ganz einfach herstellen können.

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Zutaten

Portionen
  • Für ca. 1 l Fischfond:
  • 1 kg
    Fischkarkassen (bevorzugt von weißfleischigem Fisch)
  • 1
    Lauchzwiebel
  • 1 Stange
    Staudensellerie
  • 2
    Schalotten
  • 1
    Fenchelknolle
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 6
    weiße Pfefferkörner
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 200 ml
    Weißwein
  • Salz
  • Schaumkelle

Schritte

  • 1

    Karkassen waschen und in grobe Stücke teilen. Anschließend unter fließendem Wasser 30-40 Minuten wässern. Lauchzwiebeln und Sellerie waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel waschen und in Stücke schneiden.

  • 2

    Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die vorbereiteten Zutaten mit den Karkassen in einen Topf geben. Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Mit Weißwein und 800 ml Wasser auffüllen. Mit Salz würzen. Alles einmal aufkochen und dann bei niedriger Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  • 3

    Zwischendurch immer wieder den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen. Fischfond nach und nach mit einer Kelle vorsichtig durch ein Sieb gießen. Den Fond auskühlen lassen.


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Schritte

  • 1

    Karkassen waschen und in grobe Stücke teilen. Anschließend unter fließendem Wasser 30-40 Minuten wässern. Lauchzwiebeln und Sellerie waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel waschen und in Stücke schneiden.

  • 2

    Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die vorbereiteten Zutaten mit den Karkassen in einen Topf geben. Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Mit Weißwein und 800 ml Wasser auffüllen. Mit Salz würzen. Alles einmal aufkochen und dann bei niedriger Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  • 3

    Zwischendurch immer wieder den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen. Fischfond nach und nach mit einer Kelle vorsichtig durch ein Sieb gießen. Den Fond auskühlen lassen.


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