Zutaten
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600 g
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100 ml
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2 EL
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3 EL
-
100 mlFischfond
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150 gWildreis
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50 mlSahne
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450 gWirsing
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125-150 gkalte Butter
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Mehl
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Salz, Pfeffer und Muskat
Schritte
-
1
Den Skrei waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Den Wildreis nach der Empfehlung auf der Verpackung zubereiten.
-
2
Den Wein und Essig zusammen mit dem Fischfond und der Sahne aufkochen und ca.10 Minuten einkochen, bis nur noch der Topfboden bedeckt ist.
-
3
Beim Wirsing die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Danach vierteln, in schmale Streifen schneiden und kurz in 1 EL Olivenöl und 50 g Butter anbraten. Mit Muskat abschmecken und anschließend zugedeckt bei schwacher Hitze 3-4 Minuten dünsten.
-
4
Etwas Mehl auf einen Teller geben. Das Skreifilet mit Salz würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen und die Filets mit 2 EL heißem Öl in einer Pfanne pro Seite 3-4 Minuten braten.
-
5
Die restliche kalte Butter würfeln und bei sehr geringer Hitze nach und nach unter die Weißweinsauce rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
6
Den Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, die Zitrone in Spalten schneiden. Wildreis, Wirsing, Sauce und Skreifilet auf Tellern anrichten. Skrei nach Belieben mit Zitronenspalten garnieren.
Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐
Ø 4.27 / 5 aus 11 Bewertungen, davon 3 mit Kommentare
Februar 2025
Heute ausprobiert
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert mit dem neuen Winterskrei - einfach nur gut. Kann ich nur empfehlen und werde es immer wieder machen. Die Sosse ist perfekt mit den diversen Geschmacksnoten.
Januar 2025
Unglaublich lecker
Und das mit einer anderen als den üblichen Soßen! Allerdings brate ich den Fisch in Butter und der Sud kommt noch zur Soße dazu. Damit der Wirsing nicht so trocken ist, verfeinere ich ihn mit ein wenig Sahne.
Januar 2025
Perfekt!
Kochen wir seit Jahren in der Saison. Schmeckt supergut und ist eigentlich relativ einfach in der Zubereitung.
Schritte
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1
Den Skrei waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Den Wildreis nach der Empfehlung auf der Verpackung zubereiten.
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2
Den Wein und Essig zusammen mit dem Fischfond und der Sahne aufkochen und ca.10 Minuten einkochen, bis nur noch der Topfboden bedeckt ist.
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3
Beim Wirsing die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Danach vierteln, in schmale Streifen schneiden und kurz in 1 EL Olivenöl und 50 g Butter anbraten. Mit Muskat abschmecken und anschließend zugedeckt bei schwacher Hitze 3-4 Minuten dünsten.
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4
Etwas Mehl auf einen Teller geben. Das Skreifilet mit Salz würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen und die Filets mit 2 EL heißem Öl in einer Pfanne pro Seite 3-4 Minuten braten.
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5
Die restliche kalte Butter würfeln und bei sehr geringer Hitze nach und nach unter die Weißweinsauce rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
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6
Den Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, die Zitrone in Spalten schneiden. Wildreis, Wirsing, Sauce und Skreifilet auf Tellern anrichten. Skrei nach Belieben mit Zitronenspalten garnieren.
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Februar 2025
Heute ausprobiert
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert mit dem neuen Winterskrei - einfach nur gut. Kann ich nur empfehlen und werde es immer wieder machen. Die Sosse ist perfekt mit den diversen Geschmacksnoten.
Januar 2025
Unglaublich lecker
Und das mit einer anderen als den üblichen Soßen! Allerdings brate ich den Fisch in Butter und der Sud kommt noch zur Soße dazu. Damit der Wirsing nicht so trocken ist, verfeinere ich ihn mit ein wenig Sahne.
Januar 2025
Perfekt!
Kochen wir seit Jahren in der Saison. Schmeckt supergut und ist eigentlich relativ einfach in der Zubereitung.